Рецензирование

Все научные материалы, поступившие в редакцию и оформленные по требованиям журнала, направляются на рецензирование специалисту в той сфере науки, которой посвящена статья. Если в материалах отражены результаты междисциплинарных исследований, рукопись может быть направлена нескольким рецензентам.

Рецензентами могут выступать члены редколлегии журнала, ученые Университета, высококвалифицированные внешние эксперты и специалисты-практики.

Рецензирование проводится конфиденциально по типу «двойного слепого рецензирования» – рецензенту не сообщается фамилия автора, автору – рецензента. Рецензия предоставляется автору рукописи без указания рецензента. Фамилия рецензента может быть сообщена автору с согласия рецензента.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им материалы являются интеллектуальной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии и передавать полученные материалы третьим лицам.

Срок рецензирования устанавливается редакцией журнала по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации материалов, но не может превышать двух недель с момента согласия рецензента. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и уведомить об этом главного редактора журнала.

Руководитель исследования, в том числе диссертации, не может быть рецензентом по публикации, содержащей результаты такого исследования.

Рецензент приводит краткий анализ материалов, дает оценки по критериям содержания: оценивает объем материалов, составление аннотации и подбор ключевых слов, качество библиографического списка, анализирует методологию и методику, информационную базу, основные выдвигаемые положения, интерпретацию результатов и прочие основные содержательные компоненты материалов. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровня рукописи.

Статья, возвращенная для доработки с учетом замечаний, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или главного редактора. Автор, в течение одной недели со дня получения замечаний должен их устранить и представить в редакцию исправленный вариант рукописи.

Статья, возвращенная для доработки с последующим повторным рецензированием, направляется автору с соответствующими замечаниями рецензента и/или главного редактора. Автор, в течение 3-х месяцев со дня получения замечаний, должен их устранить и представить в редакцию исправленный вариант рукописи.

Несоблюдение сроков доработки рукописи меняет дату ее опубликования. Если рукопись не возвращается автором с доработки более 3 месяцев, она снимается с рассмотрения.

В случае несогласия с мнением рецензента, автор может обратиться в редакцию Журнала с аргументированной просьбой в письменном виде о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту. В этом случае редакция направляет рукопись на повторное рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.

При отрицательной рецензии переработанная рукопись может быть направлена на повторное рецензирование по решению главного редактора журнала.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации материалов. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией журнала.

Инструкция для рецензентов по работе в Open Journals system.