Главный редактор

ТКАЧ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор экономических наук, профессор,
советник ректора Российского университета кооперации

Родился в 1938 году 19 ноября в селе Троицкое Урлютюнского района Павлодарской области Казахской ССР. В 1957 г. окончил 10 классов, в 1965 окончил Омский сельхозинститут по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», с 1972 г. кандидат экономических наук, с 1978 г. доцент, с 1985 г. доктор экономических наук, с 1987 г. профессор.

Трудовую деятельность начал трактористом РТС в 1957 г. После службы в рядах Советской армии, учился в Омском сельскохозяйственном институте. По окончании вуза работал экономистом, секретарем парткома учхоза № 2 Омского сельхозинститута, с 1965 по 1970 гг. инструктором сельхозотдела Омского обкома КПСС, с 1970 по 1973 гг. – начальником Горьковского районного управления сельского хозяйства Омской области, с 1973 по 1987 гг. заведующим кафедрой экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством, проректором по учебной работе Омского ветеринарного института, с 1987 по 1990 гг. – генеральным директором научно-производственного объединения «Среднеуральское» – директором Уральского НИИ сельского хозяйства, с 1990 по 2001 гг. – начальником главного управления науки Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР, директором Всероссийского научно-исследовательского центра АПК, начальником главного управления Федерального центра земельной и агропромышленной реформы России, экономическим советником Правительства Москвы, советником Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2001 по 2013 гг. – заведующий кафедрой экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации, с 2014 по 2015 гг. зав. отделом систем управления, интеграции и кооперации в АПК ФГБНУ Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, с 2016 года по настоящее время советник ректора Российского университета кооперации.

Ткач А.В. является общепризнанным авторитетом в научном сообществе России и странах СНГ в области сельскохозяйственной и потребительской кооперации. По проблемам кооперации провел обширные исследования, разработал ряд ценных рекомендаций для производства, защитил докторскую диссертацию, опубликовал более 300 работ, в том числе 5 монографий, 2 учебника, подготовил 15 учебных пособий, практикумов и другой учебно-методической литературы по сельскохозяйственной, потребительской и производственной кооперации, которая широко используется в учебном процессе в вузах страны.

Им разработаны конструктивные предложения по развитию кооперации в регионах Сибири и Урала, предложен механизм внутрихозяйственных отношений в крупных хозяйствах, производственных и научно-производственных системах, обоснованы основные направления развития этих процессов, выработаны предложения по развитию кооперационных и интеграционных процессов в агропромышленном комплексе с учетом региональных особенностей, предложены меры по повышению эффективности работы предприятий в условиях рынка, внесены ряд дополнений и уточнений в механизм экономических взаимоотношений кооперирующихся предприятий и организаций. Разработки по развитию кооперации приняты к внедрению в сельскохозяйственное производство.

Работая генеральным директором НПО «Среднеуральское» - директором Уральского НИИ сельского хозяйства Ткач А.В. создал научно-производственные системы и организовал внедрение через них в производство научных разработок на основе кооперационных связей ученых с сельхозпроизводителями.

Ткач А.В. создал и руководит научной школой в Российском университете кооперации по проблемам развития кооперации, интеграции, специализации и размещения кооперативного и сельскохозяйственного производства, базирующихся на мировых и отечественных теоретических разработках, методологических и практических рекомендациях, выработанных отечественными и зарубежными учеными.

К приоритетным направлениям научно-исследовательской работы Ткача А.В. относятся темы, представляющие особый интерес для потребительской кооперации. Среди них: «Место и роль потребительской кооперации в продовольственном обеспечении»; «Развитие торговых продовольственных сетей в системе потребительской кооперации», «Потребительская кооперация в реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»; «Пути повышения эффективности функционирования потребительских кооперативов в системе АПК»; «Стратегические направления и формы развития потребительской кооперации в продовольственном подкомплексе»; «Разработка рекомендаций по повышению эффективности работы предприятий и организаций потребительской кооперации в сфере заготовок, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции»; «Развитие сельскохозяйственной потребительской и производственной кооперации»; «Проблемы специализации, концентрации и размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в системе потребительской кооперации», «Состояние и пути развития межхозяйственных перерабатывающих и промышленных предприятий в системе потребительской кооперации».

Ткач А.В. подготовил более 30 кандидатов и 8 докторов экономических наук. В настоящее время осуществляет научное руководство аспирантами и докторантами, многие годы член диссертационных советов, выступает официальным оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций, в том числе по кооперативной тематике.

Ткач А.В. выступает с докладами на российских и международных конференциях, симпозиумах, научных семинарах по проблемам развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации, по развитию различных направлений и форм кооперации в РФ.

В 2003 году подготовил для Международной организации труда доклад «Политика государств в отношении кооперативов в странах СНГ» и выступил с его презентацией на Международной научной конференции в г. Санкт-Петербурге.

В публикациях и научных исследованиях по проблемам развития кооперации и интеграции в АПК Ткач А.В. активно пропагандирует кооперативную идеологию, принципы, преимущества и ценности кооперации. Многие авторы в своих публикациях ссылаются на научные труды Ткача А.В. В период работы в Совете Федерации принимал личное участие в разработке законопроектов и других нормативных актов по вопросам развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Участвовал в разработке концепции развития потребительской кооперации России.

В таблице «Ядерный» рейтинг академической активности и популярности экономистов России в марте 2017 г. из 500 участников занял 16 место с показателями: итоговый балл – 57,18, индекс Хирша по ядру РИНЦ – 8, число публикаций по ядру РИНЦ – 139.

За многолетний добросовестный труд в сфере отечественной экономической науки по проблемам кооперации в народном хозяйстве и внедрение научных разработок в производство Ткачу А.В. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он награжден орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации в России», медалью «За трудовую доблесть», Золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства науки и образования Российской Федерации, отмечен благодарностью Комитета по аграрной и агропродовольственной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.