Публикационная этика

Данный раздел был разработан в соответствии с рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics).

Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели.

Принципы публикационной этики редакции

В своей деятельности редакция несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

Институт рецензирования. Эксперты имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.

Решение о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакции. Представление материалов на рассмотрение подразумевает, что она содержит полученные авторами новые научные результаты, которые ранее нигде не публиковались. При принятии решения о публикации редакция руководствуется качеством представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Редакция не должна допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. Редакция принимает решение о публикации, руководствуясь политикой Университета, с учетом действующего законодательства в области авторского права. Редакция оценивает рукописи исключительно по их научному содержанию, безотносительно расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнической принадлежности, гражданства и политических взглядов авторов.

Соблюдение авторских прав. Материалы, в случае принятия к опубликованию, размещаются в открытом доступе, а публикация статьи под именем автора подразумевает возникновение авторских прав. Публикация не согласованного с автором текста, передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права и норм этики, поскольку не только вводит в заблуждение читателей, но и расценивается как мошенничество.

Конфиденциальность. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды. Все сотрудники редакции не имеют права раскрывать информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, редакционных консультантов.

Конфликт интересов и разрешение этических конфликтов. Редакция должна отвечать на претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав, в том числе публиковать соответствующие исправления, опровержения или извинения. При принятии решения о публикации материалов редакция должна учитывать конфликт интересов в результате конкурентных отношений, сотрудничества или других связей с авторами или организациями, связанными с членами редколлегии, сотрудниками издателя или иными лицами, принимающими решения о публикации. Редакция должна запрашивать от всех участников процесса раскрытия существующих конкурирующих интересов. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации материалов, редакция обязана обеспечить публикацию поправок.

Этические принципы рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

Вклад в решения редакции. Экспертная оценка помогает редакции принять редакционное решение, автору – улучшить его работу.

Оперативность и профессионализм. Избранный для оценки работы рецензент, который считает, что его квалификации недостаточно для рассмотрения рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, он должен сообщить об этом редакции с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Конфиденциальность. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от издателя.

Стандарты объективности. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.

Подтверждение источников. Рецензенты должны выявлять соответствующие опубликованные работы в рецензируемом материале, которые не были процитированы авторами. Рецензент также обязан обращать внимание редакции на существенное или частичное сходство с какой-либо иной работой, с которой рецензент непосредственно знаком.

Конфликт интересов. Неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях рецензента без письменного согласия автора. Закрытая информация или идеи, полученные во время рецензирования, не должны использоваться для личной выгоды. Рецензенты не должны принимать участие в рассмотрении и оценке рукописей, в которых они лично заинтересованы.

Этические принципы авторов научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

Достоверность информации. Авторы материалов должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы. Положенные в основу исследований данные должны быть четко изложены с целью проведения дальнейших исследований.

Доступ к данным и их хранение. Авторы должны сохранять исходные материалы по публикации в течение разумного периода времени и по возможности предоставлять к ним открытый доступ для редакционного обзора.

Оригинальность и плагиат. Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

Множественные, повторные и конкурирующие публикации. Авторы не должны предоставлять редакции рукопись, которая была опубликована или находится на рассмотрении в другом издательстве. Если элементы рукописи ранее были опубликованы, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов.

Подтверждение источников. Авторы обязаны признавать вклад других лиц, оказавших влияние на характер представленного исследования. Обязательно наличие библиографических ссылок на использованные работы. Информация, полученная в частном порядке, путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника.

Авторство работы. Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, исполнение или интерпретацию заявленного исследования – все они должны быть перечислены в качестве соавторов. Кто принимал участие в некоторых аспектах исследовательского проекта, должны быть упомянуты в тексте работы. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

Раскрытие информации и конфликт интересов. Все авторы должны раскрывать в своих работах информацию о любых финансовых и других значительных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования или их интерпретацию.

Существенные ошибки в опубликованных работах. Если автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить об этом редакцию и оказать ему помощь в устранении или исправлении ошибки. Если редакция узнает об ошибках от третьего лица, автор обязан незамедлительно исправить их, или же представить редакции доказательства правильности исходных материалов.