Рецензирование

 

ИНСТИТУТ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Рецензирование рукописей научных статей в редакции научно-теоретического журнала «Вестник Российского университета кооперации» осуществляется для поддержания высокого научного уровня издания и в целях отбора наиболее актуальных и перспективных научных работ. Решение о публикации принимается редколлегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов. Статья, представляемая в редакцию, должна соответствовать профилю и тематической направленности журнала, правилам предоставления рукописей авторами и носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.

Порядок прохождения рецензирования рукописей научных работ

1. Поступившие от автора/ов материалы проходят первичный контроль на комплектность и правильность оформления согласно предъявляемым требованиям.

2. В редакцию журнала представляется тщательно вычитанный текст статьи (сведения об авторе/ах, название статьи, аннотация, ключевые слова, список литературы на русском и английском языках), заявка по типовой форме в электронном варианте. Электронная версия материалов может быть отправлена в системе управления журналами, веб-сайтами и публикациями OJS (Open Journal Sistems) по адресу: http://journals.ruc.su/index.php/vruc, или по электронной почте на адрес: vestnikruc@mail.ru.

3. Статья регистрируется ответственным секретарем журнала в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора/ов, места работы автора/ов. Статье присваивается индивидуальный регистрационный номер.

4. Главный редактор (заместитель главного редактора) журнала направляет статью на рецензирование члену редакционной коллегии, курирующему соответствующее направление / раздел журнала.

5. Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение трех недель с момента получения и направить в редакцию журнала рецензию.

6. Редакция рекомендует использовать при рецензировании типовую форму рецензии. Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию, рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний либо не рекомендовать статью к опубликованию.

7. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, то в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

8. В рецензии должны быть кратко оценены:

– общий научный уровень работы;

– название и его соответствие содержанию статьи;

– актуальность темы;

– научная новизна, теоретическая и практическая значимость представленных выводов, структура работы;

– наличие в работе дискуссионных и/или неверных положений.

9. Статья может быть допущена к публикации:

– при условии углубленного научного и/или литературного редактирования;

– после доработки рукописи (с указанием перечня недоработок);

– после кардинальной переработки рукописи и дополнительного рецензирования (с указанием принципиальных направлений переработки).

10. По результатам рецензирования статья может быть либо отклонена, либо отослана автору/ам на доработку или принята к публикации. Содержание рецензии доводится до автора/ов в недельный срок после получения редакцией журнала экспертного заключения.

11. Статья, нуждающаяся в доработке, направляется автору/ам с замечаниями рецензента. Автор/ы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию журнала исправленный текст в электронном варианте в срок не позднее чем через две недели.

12. После доработки статья рассматривается в общем порядке. В регистрационном журнале делается отметка о дате поступления новой редакции статьи. Рукопись статьи повторно рецензируется, и редакция журнала принимает решение о возможности публикации.

13. В случае отказа в публикации статьи редакция журнала направляет авторам мотивированный отказ.

14. При положительной оценке рецензента и доведения решения редколлегии журнала до автора/ов необходимо оплатить стоимость публикации и выслать отсканированный вариант квитанции об оплате на электронный адрес: vestnikruc@mail.ru.

15. После проверки редактором журнала текста рукописи на наличие орфографических и синтаксических ошибок статья публикуется в очередном номере журнала.

16. В двухнедельный срок изданный номер журнала направляется по почте на адрес, указанный автором/ами, либо может быть передан лично автору/ам по фактическому адресу редакции журнала.

17. Редакция журнала хранит рукописи статей и рецензии на них в течение трех календарных лет.